Какой уральский цветок упоминает Шекспир в «Гамлете»?

Об этом цветке в старину ходили противоречивые легенды и поверья. Одни считали цветок символом Святого Духа, другие считали его порочным и низменным. А в мировой литературе об аквилегии упоминает Шекспир в своей трагедии «Гамлет».

Таким образом, об аквилегии было известно в Англии еще в 16 веке. Англичане называли растение колумбиной или голубкой. Цветок и правда очень похож на несколько очень изящных голубок, соединенных воедино и смотрящих в центр.

Существует несколько версий насчет происхождения и трактовки названия этого цветка.

Согласно первому варианту, слово «аквилегия» образовано от двух слов – «aqua» (вода) и «legere» (собирать). Одно из названий аквилегии – «водосбор» — говорит в пользу этой версии. По другому же трактованию, свое название растение берет от слова «aquila», что означает «орел». Это обусловлено тем, что длинные рожки цветка очень напоминают шпорцы с когтями орла.

Также орликом называют сорт яблони, цветы семейства лютиковых и хищная птица семейства ястребиных, именуемая подорликом, российская река и город в Российской Империи. В христианстве аквилегия означает Святой Дух.

Такой вот красивый и довольно необычный цветок, который, благодаря ассоциациям людей с теми или иным предметами, относят как к хорошим, так и к плохим растениям. Как обычно, каждый видит то, что хочет.

У нас на даче аквилегия, водосбор или орлик растет уже несколько десятков лет. Это выносливое многолетнее влаголюбивое растение с глубоко уходящими в почву корнями, которое всегда найдет для себя воду.

А я, в свою очередь, предлагаю вам просто полюбоваться красивыми солнечными фотографиями элегантной белой, нежной бледно-розовой, яркой фиолетовой и сочной пурпурной аквилегии, которую мне удалось запечатлеть на свой объектив в знойные дни этого лета на природе:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *