Продукты питания, в соответствии с требованиями безопасности, должны содержать на своей упаковке информацию о дате производства и окончании срока годности. Оборудование для нанесения даты на упаковке называется маркировочным.
Из всего многообразия маркировочного оборудования, или сокращенно маркираторов, можно выделить два основных типа: механические и каплеструйные.
Механические бывают ручными и электрическими. Ручные дешевле, их чаще используют на небольших предприятиях, подходят они и для работы в бытовых или домашних условиях. Конструкция электрических маркираторов включает электрический привод. Электрические маркираторы обладают большей производительностью по сравнению с ручными, поэтому они идеально подходят для серийного производства различного масштаба.
В последнее время чаще других используются каплеструйные маркираторы. По сути, они представляют из себя принтер со сменными картриджами, имеющими различный ресурс в зависимости от модели. Такие маркираторы могут быть стационарными, и работать в составе автоматических линий на крупных производствах, а есть и ручные, которыми пользуются на небольших предприятиях.
Каплеструйная печать, кроме даты производства, также может содержать информацию о времени производства. Это особенно актуально для скоропортящихся товаров, таких как охлажденное мясо и субпродукты, рыба, икра, копченые деликатесы, натуральные соки и компоты. Так, для тушенки достаточным будет нанесение даты производства и окончания срока годности на банке.