В последние годы в сельском хозяйстве появилась новинка – кормовой экструдер. Кормовой экструдер относится к профессиональному оборудованию для приготовления корма для скота, обладающего повышенной ценностью, и представляет собой напольную установку.
Кормовой экструдер преобразует зерновые культуры: пшеницу, рожь, рис, овес, ячмень, кукурузу и другие злаковые, гречишные, бобовые и зернобобовые растения как самостоятельно, так и в составе с пищевыми шротами, жмыхом, мукой, порошком и другими пищевыми смесями. Преобразования происходят за счет высокой температуры и давления.
Преимущества экструдированных кормов перед обычными:
- увеличения удоя в 1,5 раза, привес скота порядка 50-60%;
- минимизация заболеваемости и гибели скота за счет полного обеззараживания экструдированного корма;
- экструдированный корм богат витаминами, потому что экструдирование длится 10-12 секунд, и за это время полезные вещества не успевают разрушаться;
- экструдированный корм более экономичен по причине того, что клетчатка и крахмал распадаются на более легкие соединения, и усвояемость такого корма гораздо выше.
Как же с помощью кормового экструдера получить питательный и безопасный корм для скота?
Принцип работы кормового экструдера следующий: сначала сырье засыпается в верхний загрузочный бункер, из которого оно подается в воронку рабочего ствола экструдера, расположенную чуть выше валового шнека. Так называемая кукурузная палочка формируется на выходе из отверстия измельчителя экструдата. Высокая мощность наших экструдеров обеспечивает быстрый и непрерывный поток по подаче сырья, его обработке, последующей выдаче, и приданию оптимальной формы за счет автоматической нарезки кукурузной палочки.