Как Аська из тургеневского персонажа превратилась в легендарного связного

Русский классик Иван Сергеевич Тургенев, известный своими литературными шедеврами «Отцы и дети», «Муму», «Дворянское гнездо» и «Первая любовь», в 1857 году написал не менее известную повесть «Ася». Которую недавно включили в программу 8 класса средней школы.

И долгое время Ася ассоциировалась исключительно с творчеством великого русского писателя. Но время вносит свои коррективы. И у людей, родившихся в эпоху конца семидесятых – конца восьмидесятых, Ася или Аська стала вызывать совсем другое толкование:

Аськой называют легендарный компьютерный мессенджер под названием ICQ. Данное слово настолько закрепилось в сознании людей, что даже переводчики, в частности, Яндекс Переводчик, переводит данную аббревиатуру как «Аська».

С начала нулевых ICQ использовали повсеместно и на работе, и в межличностном общении. Аська связывала людей разного социального статуса, возраста и кругозора. Она стала по-настоящему народным мессенджером, ведь ничего подобного в России еще никогда не было.

Сотрудники холдингов и небольших компаний решали рабочие вопросы и очередность желающих сходить на обед и на перекур, исключительно по аське. Люди знакомились и встречались там, где каждый мог быть самим собой. Приятели и бывшие одноклассники находили друг друга в цифровом пространстве, эмблемой которого стал цветок с семью зелеными и одним красным лепестком:

Единственная сложность, которая рано или поздно возникала у всех пользователей аськи – это ошибки между переключением окон. Дело в том, что у пользователя оставались открытыми сразу все его диалоги – и активные, и нет. И действующий диалог просто выделялся другим цветом. Но в процессе запарки, да и просто по невнимательности, легко можно было отправить сообщение по ошибке другому человеку из своих контактов. На этой почве возникало много смешных ситуаций. У меня самой несколько раз случались такие казусы, но без палева.

Любителей аськи даже сейчас можно в переписке отличить по особому слогу и сленгу. Активные пользователи ICQ привыкли писать короткие сообщения, без знаков препинания, нарочно коверкая окончания слов, используя только им понятные слова и звуки.

Люди более старшего поколения тоже знакомы с легендарной аськой – кто-то по работе, кому-то дети установили. Бывало, что предки вошли случайно в аську своих чад, пока тех не было дома, при загрузке компа. Особенно мило это смотрелось, когда им стали прилетать чужие сообщения интимного характера.

Потом появились Скайп, Ватсап, Вайбер, но это было уже не то. Такого хайпа уже не было. Никакого юморка по причине ошибочно отправленных сообщений, никакой новизны и в помине не было.

Когда говорят, что ничего не ново под Луной, то весьма вероятно, что под Луной подразумевают старую добрую аську. Которую не заменит никакой ниибаца крутой новомодный мессенджер. Кто пользовался, тот поймет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *