Уникальные достопримечательности Востока, про которые СМИ еще не писали. Эксклюзивное интервью с московским путешественником

Александр Слунтер – путешественник из России, который в дороге уже более шести лет. Благодаря его историям в фотографиях люди, далекие от путешествий, могут почувствовать дыхание Востока, познакомиться с его уникальной природой, местными достопримечательностями и выдающимися архитектурными памятниками и сооружениями.

Александр завораживает своих читателей современной сказкой 1001 ночи, делясь уникальными кадрами из жизни самых живописных и потаенных уголков нашей планеты. Сегодня мне, наконец, удалось с ним побеседовать.

Наталья Баженова: — Александр, очень рада, что нам с вами все-таки удалось поговорить! Давно слежу за вашими приключениями на официальной странице ВКонтакте

Наталья Баженова: — Откуда вы родом? Где вы жили до того, как отправиться в путешествие?

Александр Слунтер: — Здравствуйте, Наталья. Я родился и вырос в городе Москве. И именно с этого города началось моё путешествие по нашей планете. А если ещё точнее, то даже не с города, а с Битцевского лесопарка, рядом с которым и проживал. Да-да, тот самый печально знаменитый парк, по которому при наборе в гугле выскакивает продолжение «маньяк». Но про маньяков я в те годы не думал и всегда старался узнать, что же можно увидеть, если пройти этот лес целиком. Когда же однажды осуществил задуманное, вышел на другую сторону и даже перебежал МКАД, появилась следующая мысль – пройти дальше и за следующий лес. Уже в самых начальных школьных классах у меня была подсознательная тяга к новому и неизведанному.

Наталья Баженова: — Какой была ваша привычная жизнь до того, как вы начали путешествовать? Чем вы занимались, помимо основной работы? Как проходил ваш самый обычный день? Почему вы решили все бросить и уехать в кругосветное путешествие? Что вас подтолкнуло к такому решению?

Александр Слунтер: — Привычная жизнь до путешествий была весьма трививильной и как и у большинства людей имела формат: «работа-дом-выходные». Обычная поездка в перегруженном метро, обычная офисная суета, обычный вечер с просмотром новостей. В этом слове «обычный» и крылся дискомфорт, корни которого я многие годы не мог понять. Так же как и не мог понять развлечений большинства своих коллег: вечерние посиделки в кафе, билльярд, боулинг.

Путешествие и первый ветерок будущей вольной жизни пришли 15 лет назад весьма случайно с курьезного случая. Когда наступил по графику очередной двухнедельный отпуск, я поехал отдыхать в Абхазию — страну души. Купаться, загорать, кушать фрукты. Вместо отдыха за первые же дни меня сперва попытались обчистить прямо среди бела дня на главной набережной г.Сухуми. На следующий день поздно вечером на тёмном безлюдном пляже окружили местные «джигиты», а в руках одного из них появился нож.

Ту критическую ситуацию я неожиданно для себя смог благополучно разрулить, но вместо того, чтобы стереть из памяти всё происшедшее, меня как модно сейчас говорить «торкнуло» и пришло понимание, что путешествовать по миру, да ещё и с подобными элементами экстрима было бы куда интереснее всяких унылых бильярдов да боулингов. В конце концов, живём то один раз, почему бы не прожить эту жизнь ярко?

Наталья Баженова: — В одной из историй вы писали, что долго готовились к увольнению. Расскажите про вашу прежнюю работу – где и чем вы занимались? Почему решили кардинально поменять свою жизнь?

Александр Слунтер: — В прошлой жизни я работал энергетиком. Занимался разработкой и проектированием систем энергоснабжения крупных деловых и промышленных объектов в г. Москва и Московской области. Несмотря на неплохой стабильный оклад и большие перспективы, это было совсем не тем, как я хотел бы видеть свою жизнь. Деньги хоть и могут дать некоторую свободу, но не могут сделать человека счастливым. После описанного ранее инцидента во время отпуска в Абхазии и последующих не менее интересно проведенных отпусков в тропических странах южной Азии, я стал вынашивать идею кардинально поменять жизнь. Ну и, наконец, в 2014 году эта идея смогла воплотиться в жизнь. Уволился, некоторое время путешествовал по России, затем основательно собрал рюкзак и поехал смотреть мир без конкретной цели и сроков. Уже 6 лет в пути, и ни разу не пожалел о сделанном выборе.

Наталья Баженова: — Чем отличается жизнь в России от жизни на Востоке? Какие главные особенности и минусы из жизни в тропиках вы можете отметить?

Александр Слунтер: — Если не считать такие мелкие бытовые вещи как отсутствие привычной многим ванны в азиатских домах, то в тропиках никогда не бывает длинных вечеров. Круглый год солнце заходит за линию горизонта и в момент становится темно. Ещё более существенный недостаток — отсутствие смены времён года. Зимой и летом — всё зелёным цветом. С одной стороны, жителям северных широт такое может показаться замечательным фактом:  тепло, ярко, что ещё нужно?  Но к лету быстро привыкаешь, а вот спустя некоторое время начинаешь замечать, что в твоей жизни больше нет распускающихся подснежников, нет красно-жёлтых крон увядающих деревьев, нет листопада, снеговиков и хрустящего снега. На мой взгляд, отсутствие смены времён года — существенный минус жизни рядом с экватором. Это как жить и никогда не испытывать чувства любви.

Кроме того, из-за постоянного лета память перестает фиксировать время. Ей просто не к чему прикрепить в подсознании то или иное произошедшее событие, так как окружающая обстановка всегда одинакова. Засечки времени стираются вечной зеленью. Начинаешь путаться, когда что-то происходило в прошлом. То ли в октябре это было, то ли в мае. По этой причине ведение дневника путешествия хорошо помогает фиксировать временную шкалу событий.

Наталья Баженова: — Чем отличаются русские люди от жителей Индии, Таиланда, Вьетнама и других азиатских стран, в которых вы побывали? Какой менталитет и национальный характер у жителей этих стран?

Александр Слунтер: — Это интересный вопрос. Ну, во-первых, в отличие от россиян, все жители Востока очень открытые. Они не скупы не эмоции, любят подходить на улице, общаться. Открытость и общительность свойственна не только в отношении меня как иностранца, но и между собой.

Принято считать, что «хитрые» азиаты улыбаются по любому поводу. Это не совсем так. Улыбка на Востоке считается универсальной реакцией на постороннего человека. Но в повседневной жизни все обстоит иначе. Если ваше поведение в быту как-то не понравится вьетнамцу, по его эмоциям вы всё в момент поймете.

В восточных странах не принято прилюдно обнимать друг друга, целовать и купаться с голым торсом. Пешеход на дороге всегда имеет самый низший приоритет среди прочего транспорта, поэтому, приезжая в любую восточную страну, следует помнить, что зебра на дороге выполняет декоративный элемент.

В метро и общественном транспорте не принято создавать хаос, пытаться прибежать первым к свободному сиденью, распихивая локтями соседей. Однажды я был свидетелем сцены, как в закрывающиеся двери вьетнамского автобуса влетел на всех парах студент и задел пожилого дедулю. Студент моментально повернулся к старичку, попросил прощения и наклонил голову. И только после ответных утвердительных жестов сел на свободное место.

Наталья Баженова: — Как местные жители относятся к приезжим гостям? Появились ли у вас здесь друзья и подруги?

Александр Слунтер: — Отношение местных сильно зависит от конкретной локации. Если это туристическое место, то многие люди, задействованные в данном кластере, будут видеть в вас только источник обогащения. Местные же жители очень приветливые, чем могут — помогут, подскажут. Да, у меня есть знакомые из местного населения, с которыми я время от времени общаюсь посредством Whatsapp.

Наталья Баженова: — Вы себя чувствуете восточным или русским мужчиной? Какое культурное наследие вам ближе?

Александр Слунтер: — Я вобрал в себя элементы многих культур. Бóльшая часть, конечно, принадлежит русской культуре. В плане взаимоотношений полов и семьи мне гораздо ближе традиции исламских стран ближнего Востока. В то же время, в повседневной жизни я сторонник западного стиля. И именно по последней причине не люблю ничего делать на русское «авось», и даже торговаться на рынках в Азии при отсутствии ценников. Прекрасно понимаю, что торговля и общение продавца с покупателем в некоторых азиатских странах – элемент обязательного этикета, и всё равно не могу это принять.

Наталья Баженова: — Сколько стран вы уже посетили? Какие туристические планы у вас на ближайшее будущее?

Александр Слунтер: — Так получается, если я начинаю озвучивать свои планы, они точно не осуществляются. Что же касается городов и стран, этот вопрос обычно застает врасплох. Точно так же, как если спросят: «Сколько кружек кофе вы выпили в этом месяце?»

Никогда не считаю ни города, ни страны, ни пройденные километры. Путешествую ради удовольствия, это как стиль жизни, а не ради счётчика каких-то достижений. Если примерно, то число стран близится к 40, да и то с оговоркой. Например, Приднестровье и Молдавию, Грузию и Абхазию – будем считать за одну страну или за две?

Наталья Баженова: — Какие самые необычные истории с вами случались за время вашего путешествия? Назовите самые интересные.

Александр Слунтер: — Историй у меня очень много. Лучше заходите на мой блог: https://vk.com/slynter, facebook.com/slynter , и много интересных вечеров вам гарантировано. Но про самый запоминающийся случай я вам расскажу. Он произошел на юге Бангладеш, в той  части, которая больше всего подвержена изменению уровня мирового океана. Гуляя по длинной песчаной косе, я ушёл на много километров дальше береговой линии вглубь моря. В конце этой косы была лужайка из странных кустарников. Была хорошая погода, я расслабился, прикорнул под тенью куста и уснул. Проснулся от того, что морская вода плескалась о мои ноги. Конец песчаной косы был отрезан от большой земли, превратился в остров и медленно погружался в пучину вод Андаманского моря. В тот момент только крики «Help!» и футболка на большой палке привлекла местных рыбаков на лодке, которые меня и спасли. Остров в итоге был затоплен морем:

Наталья Баженова: — Какие самые приметные достопримечательности вы можете назвать в странах, которые посетили?

Александр Слунтер: — Во многих странах есть потрясающие и незабываемые места, которые существенно выделяются на общем фоне. Эти локации до сих пор не имеют освещения в СМИ и, как следствие, не знакомы массовому читателю. Например, посёлок домов — НЛО на о.Тайвань. В 70х годах была мода на строительство всего космического и роботизированного. Но проект не прижился и деревня стала заброшенной:

Огромные каменные грибы в Таиланде:

Уникальный храм на севере Бирмы, построенный прямо на воде:

Диковинная пещера в Индонезии, в которой недавно были обнаружены останки доисторических людей – карликов.

Отрезанный от внешнего мира монастырь в Тибете, стоящий на отроге высокой скалы:

Самый мистический в мире лес на острове Тайвань:

Деревня шаманов с причудливыми домами на индонезийском острове Флорес:

Хижины «папуасов» во Вьетнаме:

Деревня с бамбуковыми лестницами и целыми домами на верхушках деревьев в Индии.

Самая сложная в мире лабиринтная пещера на востоке Индии с лежащими в ней скелетами мозазавров:

Уникальное место на Тибете с «зубчатыми» горами — место стыка индийской тектонической плиты с евразийской.

Наталья Баженова: — Ваши фотографии необыкновенно красивые и качественные. Обучались ли вы фотографии или это хобби? На какой фотоаппарат вы снимаете ваши приключения?

Александр Слунтер: — Спасибо, Наталья. Фотография — это моё хобби, длиною в жизнь. Первые кадры я сделал в начале 90-х на пленочный любительский фотоаппарат «Смена-8М». С тех пор фотоаппарат всегда и везде со мной. В настоящее время пользуюсь по нынешним меркам стареньким цифровым Olympus серии PEN 2010 года выпуска, формата «Micro 4/3» с набором из трёх светлых фикс-объективов, покрывающих фокусное расстояние 24-90мм ЭФР, а также зум-объективом. Вышеуказанный набор является оптимальным по соотношению «размер/вес/качество», и на 90% удовлетворяет все потребности в фотографии во время путешествия.

Наверное, вы спросите: «А почему не на 100%?». Оставшиеся 10% — это довольно специфические направления трэвел фотографии. Такие, например, как съёмка животных и птиц в дикой природе, астрофотосъёмка или уличная фотография на сверхширокий угол. Всё это требует использования дополнительных объективов, что в случае сверхдлительного путешествия налегке является неприемлемым. Впрочем, даже указанного выше комплекта хватает на покрытие оставшихся 10%, просто приходится прибегать к некоторым хитростям, чтобы получить нужный результат.

Наталья Баженова: — Какие советы вы можете дать начинающим и опытным туристам? Сколько денег с собой взять? Какие вещи с собой брать? Какие прививки ставить перед поездкой? Где останавливаться на ночлег? Как лучше питаться?

Александр Слунтер: — Давайте по порядку.

1. Самый главный совет, который я хотел бы дать тем, кто ещё ни разу не был за границей, может прозвучать весьма неожиданно, но к этому выводу приходишь лишь спустя время и набитые шишки. «Друзья, не начинайте свои первые заграничные путешествия с ныне модных самостоятельных автостопных маршрутов по принципу «с парой долларов за пазухой». Выберите ту страну, к которой есть интерес, купите готовый тур и получите удовольствие от отдыха, от экскурсий, от новой культуры. Начинайте всегда с малого. Впереди у вас будет ещё много интересных открытий, приключений, но самой первой радости от заграничного контраста уже нет. Я очень рад, что первые мои две поездки состоялись именно в рамках пакетных туров. Это позволило, имея на тот момент лишь небольшой опыт самостоятельных путешествий, не забивать голову информацией о том, где и как жить и на чем передвигаться, а просто, сидя на всем готовом, получить самый максимум эмоций и ярких впечатлений, которые вспоминаются и по сей день».

2. Про вещи и деньги. Если вы все же решились на самостоятельное путешествие, всегда необходимо иметь дополнительный запас средств на непредвиденные обстоятельства, особенно касающиеся здоровья и срочного возвращения домой.

Если мы говорим о тёплых странах и не рассматриваем горные походы, то вещей я бы рекомендовал брать самый минимум. Только то, чем будете пользоваться каждый день. Помните, что каждые лишние 100 грамм в рюкзаке будут снижать вашу мобильность, забирать лишние силы и радость от путешествия.

Многие вещи вы сможете купить в той стране, по которой будет путешествовать. Кроме того, сейчас повсеместно развита онлайн-торговля. Можно остановившись где-то в курортном городке, заказать в интернет-магазине с доставкой то, что необходимо. В целом, касаемо вещей существует интересная наука, которая называется «легкоходный туризм». Многие советы и рекомендации из этой области можно использовать и в путешествиях любой продолжительности в любом регионе земного шара.

3. Про прививки. Ясторонник вакцинации. Многие прививки полностью безопасны и не идут ни в какое сравнение с тем ущербом здоровью, которое может принести вам опасное заболевание.

Из обязательных прививок: Гепатит А, Б, Дифтерия, Тиф, Столбняк.

Ну и, само собой, необходимо соблюдать гигиену в путешествии. Мыть овощи, фрукты, пить только кипяченую или фильтрованную воду. Всё это не пустые слова докторов. Словить кишечную инфекцию очень легко, а лечиться от неё — долго, сложно и дорого.

4. Где останавливаться на ночлег? Если мы говорим про недорогое жильё, то отели — не наш вариант. Прежде всего нам нужно найти гостевой дом, хоумстей или хостел. Это то же самое, что отель, только в упрощённом виде. Много недорогих ночлежек есть рядом с автостанциями. Если такой вариант не срабатывает, можно поспрашивать у местных помогаек. Кстати, недорогие варианты бывают и на крупных онлайн-системах бронирования типа Booking, Agoda и других.

5. Как лучше питаться? Здесь я не буду давать конкретных советов, так как у каждого человека свои предпочтения в питании. Кому-то нравится острое, а кто-то без ума от морепродуктов. Если вы предпочитаете питаться в уличных недорогих заведениях, лучше вовсе отказаться от салатов и напитков со льдом. Покупать нужно прожаренную при вас еду. Я же давно поступил более радикально — купил портативную электроплиту и готовлю еду самостоятельно в своем номере гостевого дома. Пусть тратится немного времени, зато кушаю в любой стране то, что нравится, а не то, что имеется в наличии в кафе.

Наталья Баженова: — Хотите ли вы экранизировать свои путешествия? Например, снять передачу или документальное кино?

Александр Слунтер: — У меня много творческих планов, включая и приключенческие повести на основе произошедших историй. Но о любых реализациях данных задумок возможно будет говорить после того, как путешествие завершится или же приостановится на некоторый срок.

Наталья Баженова: — На ваш взгляд, что способно сделать человека счастливым? Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?

Александр Слунтер: — Что такое счастье? Это гармония энергии внутри человека с энергией окружающего его мира. Не живите по навязанным обществом шаблонам. Не ставьте себе ложных или заведомо невыполнимых ориентиров. Занимайтесь тем, к чему душа лежит, прислушивайтесь к себе.

Живите так, как вы видите для себя эту жизнь комфортной и удобной, в то же время не забывая про тезис «чтобы чего-то достичь, необходимо приложить некоторые усилия».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *